Параанальные железы у собак — это органы внутренней секреции, по строению они схожи с потовыми и сальными. Выглядят как небольшие мешочки, заполненные секреторной жидкостью, которые находятся по бокам от ануса собаки.

Секрет, который они выделяют, имеет жидкую консистенцию, желтый или светло коричневый цвет и специфический запах, неприятный для человеческого обоняния.

Опорожнение желез происходит во время дефекации, под давлением проходящих каловых масс. Иногда секрет выделяется во время стресса или интенсивных физических нагрузок.

Владельцы собак хорошо знают о свойствах параанальных желез, уходом за ними. Это особенности семейства псовых.

               Здоровые параанальные синусы не заметны взгляду владельца. Они подкожные, и только при очень близком рассмотрении можно определить два едва намечающихся бугорка по бокам от анального отверстия, чуть ниже центра. Многие хозяева даже не знают о существовании такого органа у собак и связанных с ним проблемах, которые могут однажды возникнуть.

На первых этапах небольшое скопление секрета в железах не вызывает у собаки особого беспокойства и никак внешне не проявляется. Но со временем жидкости становится все больше, она начинает растягивать стенки мешочка, в котором находится, и вызывать у собаки беспокойство и дискомфорт.

Проявляется это в виде повышенного внимания животного к зоне анального отверстия. Собака начинает постоянно вылизывать эту зону, покусывать, чесать об пол и другие поверхности. В поведении проявляется чрезмерное беспокойство, животное не может долго усидеть на месте, испытывает неприятные ощущения от любых прикосновений в области хвоста.

Если приспособиться, то можно удалять секрет самостоятельно в домашних условиях. Но, если эта процедура вызывает дискомфорт у вас и вашего питомца, стоит обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

На самом деле, это довольно неприятный процесс, вызывающий у животного сильное беспокойство. И если у собаки есть склонность к постоянному воспалению желез, без регулярных чисток не обойтись.

Воспаление параанальных желез у кошек не такое частое явление. У кошек параанальные железы не играют такой роли как у собак, и они ей не нужны.

Кошка — одиночка, она гуляет «сама по себе», ей не важен социум и общение, за исключением брачного периода.

А, для собаки секрет желез — это общение, обозначение территории, сообщение о своём присутствии. Секрет желёз у собаки попадает на фекалии и выводится из организма. Именно поэтому для собаки так важно всё кругом обнюхать.

Параанальные железы есть не у всех кошек. Там, где они есть, очень мелкие и представлены незначительной железистой тканью. У некоторых кошек они полностью отсутствуют.

Добавить комментарий