Свежеснятый насосавшийся иксодовый клещ

Из-за маленьких размеров и внешнего сходства клещей ошибочно причисляют к насекомым. На самом деле они относятся к классу паукообразных — это мелкие членистоногие животные.

Всего за свою жизни иксодовые клещи сосут кровь три раза.
Среди кровососущих клещей, как правило, надолго присасываются только самки. Они питаются 6-7 дней, а затем уходят откладывать яйца в укромном месте. Самцы практически не едят, но они также присасываются к коже в поисках самки.

Клещи наиболее активны перед дождем и в прохладную погоду.
Вопреки очень распространенному мнению, клещи редко падают с деревьев. Большинство видов живут в почве, опавшей листве или на траве.
Естественными врагами клещей являются рыжие лесные муравьи и жужелицы. В природной экосистеме муравьи контролируют динамику увеличения количества кровососущих. Муравьиная кислота оказывает губительное воздействие на клещей. Жуки жужелицы – это хищники полифаги, они охотятся на мелких насекомых, но и членистоногих поедают с удовольствием.
Иксодовые клещи считаются самыми опасными, кроме того, что они питаются кровью, эти мелкие животные являются переносчиками опасных заболеваний у животных и человека.

Если вы нашли у животного впившегося клеща и не можете сами снять его, приходите к нам, мы поможем. Также можно отправить снятого клеща в лабораторию на исследование на предмет наличия заболеваний.

Добавить комментарий